7月です♪

毎日雨が降り続いています。子どもたちも空を見上げては「お外であそべないね・・・」「あ~あ、ずっと雨だね」と青空が恋しいようです。

しかし登降園の様子をみていると、色とりどりの傘やレインコートを着て、長靴でみずたまりにチャプチャプしている姿はとても楽しそう・・・園庭のみずたまりからみずたまりへジャンプしたり、勢いのよい雨を傘で支えつつ「すごーい!」と歓声をあげたり、いつもよりゆっくりと歩いたり、それぞれの方法で雨と遊んでいます。

そして雨は、植物の成長のためにもかかせません。園庭の木々や子どもたちの育てているミニトマトやきゅうりにとっても恵みの雨です。雨を全体に受け、葉っぱも実も生き生きとしている姿を感じていけたらいいなと思います。

さて、7月の主な予定です。

2日お誕生会、   7日七夕音楽会  21日こどもまつり(22日予備日)

25日1学期終業式  26~27日 ゆり組お泊り会(県少年自然の家)   ~夏休み~