12月のすみれ2くみ

発表会のあとで…

≪発表会のあとで…≫

大勢のお客様の前で劇あそびを発表した子どもたち。

みんなで満足感を共有しあった後に、おやつを食べました。

「楽しかったね〜」「ドキドキしたぁ!!」…と、それぞれの思いを話していました。

頑張ったみんなの姿、素敵でしたよ!!

壁面「絵馬」作り

≪壁面「絵馬」作り≫

♪ねー うし とら うー …と「十二支のうた」を歌っているすみれ2くみさんに、「今年は巳(へび)年、では来年は?」と聞いてみました。

すると「いのしし〜!」「ねずみ〜!」と様々な答えが…。

来年は午(うま)年と知って、みんなで折り紙で、『うま』を作りました。

「ゆりぐみになってやってみたい(頑張りたい)こと」も絵馬に書いて、できあがり♡

期待を持って、新年を迎えたいと思います。

サンタさんからのお手紙

≪サンタさんからのお手紙≫

「ね〜、ちょっと見て〜!!」と最初に“発見”したゆりぐみさんの呼ぶ声を聞いて行ってみると、壁にお手紙が…。

『けいおうようちえんのみなさんへ・・・・サンタクロースより』

「え〜!!サンタさんからのお手紙だぁ〜!!」「20日に幼稚園に来るって書いてある!!」…と興奮する子どもたち。

「サンタさんに会ったらさわってみたい」「サンタさんに歌を聞かせてあげたい」…とみんなクリスマス会を楽しみにしています。