秋まっさかりです・・・~10月の様子~

あっというまに11月を迎えようとしています。最近めっきり寒くなりましたね。急な気温の変化で体調を崩しやすく風邪気味のお子さんも増えているようです。 どうぞお気をつけ下さい。

さて11月3日は文化祭です。おうちの方をはじめ、たくさんのお客様が見に来てくださるのを今から楽しみにしているこどもたちです。お家や幼稚園で経験した楽しかったことを絵で表現したり、園外保育や近くの公園へ行って見つけた秋の自然物を使って制作遊びを楽しんだり・・・そんなひとりひとりの大切な作品を飾って、お待ちしています。

子どもたちのこの時期は、「実りの秋」といわれるように子どもたちにとっても心身ともに成長の時期でもあります。 文化祭もその様子を見ていただく良い機会ですが、この他にも秋の遠足・栗ひろいやうんどうかい、いもほりなど季節感を味わえるさまざまな行事もあり、充実した日々を過ごしています。