元気いっぱい ゆり3くみ

えのぐあそび

<絵の具あそび>

たまごパックに赤・青・黄・白の絵の具を入れ、2つの色を混ぜてみよう!!

“赤と白を混ぜたら・・・ あっ!ピンク!!”

“青と黄色を混ぜたら・・・ あれ?なんだか抹茶みたいな色になっちゃった”

混ぜ合わせた色を紙に描いたコップに塗って特製ジュースの出来上がりです。

<スカリーノ>

ゆりぐみのお部屋には、ばらぐみ、すみれぐみにはなかったおもちゃがいくつかあります。

この“スカリーノ”もそのうちの1つ。進級当初は、うまく組み立てられなかった子どもたちも、だいぶ大きくそして長く組み立てられるようになってきました。

組み立てたスカリーノの上をビー玉が上手く転がると“ヤッター!!”と満足そうな子どもたちです。

<お弁当>

ゆりぐみになって初めてのお弁当の日。

みんなでホールにシートを敷き、楽しく会話をしながらいただきました。

お弁当の中にお友だちと同じ物が入っていると“あっ!たまご焼き一緒一緒!!”と盛り上がったり、かわいく飾られたおにぎりやごはんを“食べるのがなんだかもったいないなあ・・・”と1口1口大事に食べたり・・・。

お弁当の日は子どもたちにとって月に1度のお楽しみの日です♡