ばら1くみの2月

おりがみ遊び

<おりがみ遊び>

ばらぐみでは、1学期後半から、一斉活動でおりがみ遊びを取り入れてきました。

そして折ることが上手になってきた今、おりがみブームがやってきました!!

折り方の見本を見て「チューリップ」や「ハート」「うさぎ」を折ったり、

覚えた子が友達に教えたりしながら楽しんでいます。

出来上がると、友だちと見せ合ったり、「お母さんにプレゼントしよう♡」と

大切に持ち帰っている子どもたちです。

パピールームに参加

<パピールームに参加>

2月18日(火)パピーさんのお誕生会に、ばらぐみ みんなで参加しました。

ちょっとドキドキしながら、歌のプレゼント“♪みんなで おたんじょうび♪”をうたい、

「パピーさんお誕生日おめでとうございます。」と言葉のプレゼントをしました。

パピーさんから拍手をもらい、嬉しそう そして、ちょっと恥ずかしそうな子どもたちでした。

<防災訓練>

月1回行われている防災訓練。今回は火災の想定で、午睡後すぐの時間帯に行いました。

起きたばかりで、まだ眠そうな子が多かったのですが、放送が入ると「パチッ!!」と目が覚め、

保育者の話をよく聞いて速やかに避難することができました◎